PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA (Studi pada Bank Indonesia Periode Kuartal IV 2008 – 2017) - Muhammad Dandy Kartarineka Putra; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Influence Economic growth of a country can be seen from the development of its Gross Domestic Product (GDP). One of the effects of increased economic growth of the country is foreign investment and foreign debt. Increased foreign investment or foreign direct investment makes the country can advance its economic growth rate, supported by grants or loans from foreign countries of a country can run programs to improve the welfare of society and economic growth in various sectors. This study aims to determine the effect of Foreign Investment and Foreign Debt on Economic Growth Indonesia. The type of research used is explanatory research with quantitative approach. Variables in this study are the value of Foreign Investment and Foreign Debt Indonesia as an independent variable and the value of economic growth values ​​seen from the rate of GDP as a dependent variable. The data used is time series data from Bank Indonesia in the fourth quarter of 2008 - 2017. Data analysis method using multiple linear regression analysis. Kеywords: Foreign Investment, Foreign Debt, Economic Growth, Gross Domestic Product, Indonesia АBSTRАK Pengaruh Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat dilihat dari perkembangan Gross Domestic Product (GDP) –nya. Salah satu pengaruh meningkatnya pertumbuhan ekonomi negara adalah penanaman modal asing dan utang luar negeri. Meningkatnya investasi asing atau penanaman modal asing yang masuk membuat negara bisa semakin maju tingkat pertumbuhan ekonominya, dengan didukung bantuan dana berupa hibah atau pinjaman dari negara asing suatu negara dapat menjalankan program meningkatkan kesejahteraan masyarakat maupun pertumbuhan ekonomi di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penanaman Modal Asing dan Utang Luar Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah nilai Penanaman Modal Asing dan Utang Luar Negeri Indonesia sebagai variabel independen dan nilai nilai Pertumbuhan Eknonomi yang dilihat dari laju PDB sebagai variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder deret waktu (time series) dari Bank Indonesia dalam periode kuartal IV 2008 – 2017. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Kаtа Kunci: Penanaman Modal Asing, Utang Luar Negeri, Pertumbuhan Ekonomi, Produk Domestik Bruto, Indonesia