PUSAT KEGIATAN KOMUNITAS FOTOGRAFI DENGAN PENDEKATAN SIMBOLIK DI JAKARTA - Ahmad Syarif Maulana; Anisa Anisa; Yeptadian Sari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2019)
Meningkatnya penggunaan media fotografi di berbagai kegiatan, semakin banyaknya pilihan alat fotografi, serta semakin banyaknya kemunculan komunitas fotografi baru, menunjukkan bahwa dunia fotografi tengah mengalami perkembangan yang cukup pesat. Jakarta sebagai pusat Ibu Kota, memiliki banyak pecinta fotografi, dibuktikan dengan banyaknya komunitas fotografi di Jakarta. Namun wadah yang layak secara teknis, fungsi, dan persyaratan-persyaratan untuk mengasah ilmu fotografi demi mendukung terciptanya komunitas fotografi yang matang masih sangat minim. Melihat tingginya apresiasi masyarakat di Jakarta terhadap seni fotografi, pengadaan ruang fasilitas untuk komunitas fotografi dirasa cukup penting keberadaannya, agar masyarakat juga dapat memperoleh edukasi tambahan mengenai ilmu fotografi. Sarana fasilitas tersebut dapat berfungsi sebagai wadah berkreativitas dalam bidang fotografi. Dimana sebagai salah satu ruang komunitas yang mementingkan suatu interaksi, maka penekanan yang digunakan pada konsep perancangan tersebut adalah arsitektur simbolik.