PENERAPAN BENTUK FASAD BANGUNAN PADA PENGEMBANGAN STASIUN KEJAKSAN DI CIREBON DENGAN KONSEP ARSITEKTUR HIBRID - vidi herdiana; Ashadi Ashadi; Yeptadian Sari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2019)
ABSTRAK. Stasiun Kejaksan di Cirebon merupakan stasiun kereta api kelas besar yang harus mempunyai daya tarik tersendiri dengan keberadaan stasiun sebagai bangunan cagar budaya. Perencanaan dan perancangan Pengembangan Kawasan Stasiun Kejaksan di Cirebon dengan Pendekatan Arsitektur Hibrid pada bentuk fasad bagunan agar terlihat harmonis. Metode penyusunan konsep melalui tahapan pengumpulan data dari studi lapangan, studi literatur dan studi preseden kemudian data-data tersebut dianalisis. Data dari studi lapangan dan studi literatur yang sesuai dengan topik penelitian di jadikan dasar kebutuhan tapak dan ruang sedangkan data dari studi preseden di jadikan referensi perencanaan dan perancangan Pengembangan Kawasan Stasiun Kejaksan di Cirebon. Berdasarkan kebutuhan tapak dan ruang, dilakukan pengolahan tapak dan ruang arsitektural sedangkan berdasarkan referensi, dilakukan penggabungan elemen-elemen dan bentuk-bentuk fasad bangunan lama (fasad stasiun kereta api) dengan elemen-elemen dan bentuk-bentuk fasad bangunan baru (hotel dan perkantoran). Kata Kunci: stasiun kereta api, Cirebon, Arsitektur Hibrid