PENGARUH RASIO AKTIVITAS DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di BEI Periode 2012-2016) - Hajar Lailatul Mufidah; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
A companies set their own aims to get profits, A company should able to observe their own financial condition very well in order to improve and survive on the rough economic competition. Financial performance representating their financial condition at some periode, to know their financial condition on their achievement of earnings level with using ratio analysis.Purpose of this research is to know about the effect of Total Asset Turnover (TATO) and Debt to Equity Ratio (DER) towards Return on Equity (ROE) simultanly or even partially. This research using a sample of 10 food and beverages companies listed on Bursa Efek Indonesia and the aspect we examine is their financial statements periode 2012-2016. Sample in this research taken with Purposive Sampling. Hypothesis test using F and T test. Data Analyze used multiple linier regression using SPSS ver.21 for windows software.This research shows that simultanlly TATO’s Variable and DER give an effect significantlly towards ROE. Partially, TATO has no significant effect on ROE. While DER has a significant positive effect on ROECompanies should be able to use debt well in running the company's operations to produce profit on capital used, so that companies can improve financial performance Keywords: Total Asset Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) АBSTRАK Perusahaan memiliki tujuan untuk memperoleh laba, perusahaan harus mampu mencermati kondisi keuangannya dengan baik agar dapat berkembang dan bertahan dalam persaingan ekonomi yang ketat. Kinerja keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan perusahaan pada saat periode tertentu, untuk mengetahui kondisi keuangan dalam pencapaian tingkat laba dapat menggunakan analisis rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 10 perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan aspek yang diteliti yaitu laporan keuangan tahunan periode 2012-2016. Sampel dalam penelitian diambil dengan purposive sampling. Uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS ver.21 for windows.Hasil penelitian ini secara simultan variabel TATO dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROE. Secara parsial TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. Sedangkan DER berpengaruh positif signifikan terhadap ROE. Perusahaan harus bisa menggunakan utang dengan baik dalam menjalakan operasional perusahaan untuk menghasilkan laba atas modal yang digunakan, agar perusahaan dapat meningkatkan kinerja keuangan. Kata Kunci :Total Asset Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE)