PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Industri Kereta Api (Persero) Madiun – Jawa Timur - Desty Sesiana Indriyani; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Development and growth of the business world as well as changes in the bureaucratic world has spawned a variety of concepts and understanding of human resource management. These experiences have shaped and strengthened the concept of HRM to be more robust and character. Every human being wants to be excellent in every way to achieve the goals of the organization, so that required the Performance Employees who have the intelligence not only on intellectual intelligence, but also supported by emotional intelligence and spiritual intelligence. The influence of emotional intelligence and spiritual intelligence on employee performance is important, because one of the determinants of employee performance and organizational success as well as the key to progress in the present and the future. The purpose of this study was to determine the significant effect of Emotional Intelligence and Spiritual Intelligence simultaneously and partially on the performance of employees. The type of research that used in this research was explanatory research with a quantitative approach to determine the effect of variables, where the hypothesis test using descriptive statistic analyzes and multiple linear regression analyzes. The samples used in this study as many as 90 employees of PT. Industri Kereta Api (Persero) Kеywords: Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence, and Employees Performance. АBSTRАK Perkembangan dan pertumbuhan dunia bisnis serta berbagai perubahan dalam dunia birokrasi telah melahirkan berbagai konsep dan pemahaman tentang manajemen sumber daya manusia. Berbagai pengalaman tersebut telah membentuk dan mendorong penguatan konsep MSDM secara lebih kokoh dan berkarakter. Setiap manusia ingin berprestasi dalam segala hal untuk mencapai tujuan organisasi, sehingga diperlukan Kinerja Karyawan yang memiliki kecerdasan yang tidak hanya pada kecerdasan intelektual saja, namun juga didukung oleh Kecerdasan Emoisional dan Kecerdasan Spiritual. Pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan adalah penting, karena salah satu penentu Kinerja Karyawan dan keberhasilan organisasi serta kunci untuk kemajuan di masa kini dan masa depan. Sehubungan dengan itu latar belakang masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan karyawan PT Industri Kereta Api (Persero) pengaruh kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual berpengaruh signifikan secara stimultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh antar variabel, dimana pengujian hipotesis menggunakan analisis statitik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 orang pegawai PT Industri Kereta Api (Persero). Kаtа Kunci: Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, dan Kinerja Karyawan.