ANALISIS ABNORMAL RETURN DAN BID-ASK SPREAD SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT (Studi Pada Perusahaan Go Public Di Bei Tahun 2013-2017) - Yuliana Prasiska; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research is motivated by companies that conduct corporate actions in the form of stock split which indicates a positive signal from the company for the future. Knowing even if the signal is true or not, it is necessary to test the market efficiency that gives an abnormal return and the effect of bid-ask spread on split stock announcement.Type of research used is research event study with quantitative approach. A sample of 63 companies using purposive sampling technique. Companies studied are companies that conduct stock split and listed in Indonesia Stock Exchange period 2013-2017. The type of data used in this study is secondary data in the form of daily company stock data for 2013-2017 period, close price, bid-ask spread and company profile. Abnormal returns or excess returns are the difference between the actual profit and the expected return. bid-ask spread is the bid difference with the ask price. The bid price is the highest price paid by a particular security buyer. Ask the price is the lowest price that the seller has to offer to the buyer. Kеywords: Abnormal return, Bid-ask spread, Stock split. АBSTRАK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perusahaan yang melakukan corporate action berupa Stock split yang menandakan adanya memberikan sinyal positif dari suatu perusahaan untuk kedepannya. Mengetahui benar tidaknya sinyal tersebut, diperlukan pengujian efisiensi pasar yang membutikan adanya abnormal returndan pengaruh bid-ask spread pada seputaran pengumuman stock split tersebut.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian event study dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 63 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Perusahaan yang diteliti merupakan perusahaan yang melakukan stock split dan terdaftar di Bursa Efek Indoneisa periode 2013-2017. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data saham harian perusahaan periode 2013-2017, close price, bid-ask spread dan profil perusahaan. Abnormal returnatau excess return adalah selisih antara return sesungguhnya dengan return yang diharapkan. Bid-ask spread adalah perbedaan bid price dengan ask price.Bid price merupakan harga tertinggi yang dibayarkan oleh seorang pembeli sekuritas tertentu. Ask price adalah harga terendah yang bersedia ditawarkan oleh penjual kepada pembeli. Kаtа Kunci: Abnormal Return, Bid-ask spread , Stock split.