PERPUSTAKAAN PUSAT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA DI CIREUNDEU DENGAN PENDEKATAN ANALOGI - AGAM DIDIK Ramadhan; Ari Widyati Purwantiasning; Finta Lissimia (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2019)
Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Jakarta merupakan sebuah sarana yang disediakan untuk pemeliharaan dan penggunaan koleksi buku. Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Jakarta berfungsi untuk mewadahi berbagai kegiatan yang berhubungan dengan membaca dan mengakses data yang diperlukan oleh mahasiswa dan mahasiswi Universitas Muhammadiyah Jakarta. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk merencanakan suatu Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan pendekatan analogi dan membuka wawasan terhadap ilmu arsitektur perencanaan perpustakaan di Indonesia. Rumusan permasalahan adalah bagaimana mewadahi kebutuhan ruang baca dalam desain Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Jakarta,bagaimana Perpustakaan dapat menjadi menjadi landmark di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta, bagaimana menerapkan pendekatan analogi dalam desain Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Jakarta. Metode yang digunakan dalam laporan ini menggunakan metode pengumpulan data, analisa, dan penusunan konsep. Dengan hal tersebut, maka Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Jakarta ini nantinya diharapkan menjadi Pepustakaan yang dapat mewadahi kebutuhan ruang dan menjadi landmark sehingga meningkatkan minat baca akademisi Universitas Muhammadiyah Jakarta di Cirendeu.