PENGARUH PROSEDUR PEMBIAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN PEMBIAYAAN PADA BPD KALIMANTAN BARAT KCP SYARIAH CABANG SINTANG - Thoharudin, Munawar; Suriyanti, Yulia; Huda, Fatkhan Amirul (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2019)
Abstract: Â The purpose of this study was to determine the effect of the Financing Procedure on Financing Decision Making at the Regional Development Bank of West Kalimantan, Kcp Syariah, Sintang Branch. This research has a quantitative, descriptive type. The population in this study were customers who applied for funding to the Sintang BPD KCP Syariah. The research sample in this study was 56 respondents. Where all of them are customers who have taken financing at the Sintang Syariah KCP BPD both employees and non-employees. The analysis in this study examines how the influence of independent variables is the procedure on the independent variables of customer decisions. Financing procedures have a positive direct effect on Customer Decisions Taking Financing, with py2 coefficient value = 0.341 sig 0,000 at the significance level Î± = 0.05 Financing Procedure contributes 12.60%. The rest is not examined in this study.Keyword: Financing Procedure, Financing Decision MakingAbstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Prosedur Pembiayaan Terhadap Keputusan Pengambilan Pembiayaan Pada Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat Kcp Syariah Cabang Sintang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan berjenis deskriptif. Adapaun populasi penelitian ini adalah nasabah yang mengajukan pembiayaan kepada BPD KCP Syariah Sintang. Jumlah Sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Dimana semuanya adalah nasabah yang telah mengambil pembiayaan di BPD KCP Syariah Sintang baik pegawai maupun non pegawai. Analisis dalam penelitian ini menguji bagaimana pengaruh variabel-variabel bebas yakni prosedur terhadap variabel bebas keputusan nasabah. Prosedur Pembiayaan berpengaruh langsung positif terhadap Keputusan Nasabah Mengambil Pembiayaan, dengan nilai koefisien py2= 0,341 sig 0,000 pada taraf signifikansi Î± = 0,05 Prosedur Pembiayaan memberikan kontribusi Â sebesar 12,60%. Sisanya tidak diteliti dalam penelitian iniKata Kunci: Prosedur Pembiayaan, Keputusan Pengambilan Pembiayaan