ANALISIS IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT.PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) - Rizki Novita Sari; Mochammad Al Musadieq; Muhammad Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
One purpose of company establishment is to improve the owner’s welfare or maximize the shareholder’s wealth through increaring company performance. Generally in achieving company goals is meet general barriers faced by the company abaout fundamental things. The condition faced by the public companies in Indonesia at his time is still weak in managing the company. Corporate Governance is defined as an internal control system of company that has the main purpose for managing a significant risk in order to reach business purpose through security of company assets and increase the value of shareholder’s investment in the long run. GCG have some principles are transparancy, accountability, responsibility, independency and fairness. This research aims to describe and analyze the extent of GCG principles implementation at PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero). Moreover it also aims to describe and analyze supporting and inhibiting factors in the implementation of Good Corporate Governance principles implementation. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. In addition to test the credibility of researcher data by triangulation techniques. Keywords: Good Corporate Governance, PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero), transparancy, accountability, responsibility, independency, fairness. АBSTRАK Salah satu tujuan pendirian perusahaan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan pemiliknya atau memaksimalkan kekayaan pemegang saham melalui peningkatan kinerja perusahaan. Dalam mencapai tujuan perusahaan pada umumnya akan menemui hambatan-hambatan yang dihadapi oleh perusahaan yang umumnya berkisar pada hal-hal yang bersifat fundamental. Kondisi yang saat ini dihadapi oleh perusahaan-perusahaan publik di Indonesia masih lemah dalam mengelola perusahaan. Corporate Governance didefinisikan sebagai suatu sistem pengendalian internal perusahaan yang memiliki tujuan utama mengelola risiko yang signifikan guna memenuhi tujuan bisnisnya melalui pengamanan aset perusahaan dan meningkatkan nilai investasi pemegang saham dalam jangka panjang. Good Corporate Governance memiliki beberapa prinsip antara lain transparancy (keterbukaan informasi), accountability (akuntabilitas), responsibility (pertanggungjawaban), independency (kemandirian),  fairness (keadilan atau kewajaran). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa sejauh mana implementasi prinsip-prinsip Good Corporate Governance pada PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero). Selain itu juga bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi prinsip-prinsip Good Corporate Governance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Selain itu untuk menguji kredibilitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi teknik. Kаtа Kunci: Good Corporate Governance, PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero), transparancy, accountability, responsibility, independency, fairness