SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM KONSULTASI MEMBER UNTUK PENCAPAIAN MENJADI LEADER PADA SUATU PERUSAHAAN SWASTA NASIONAL - Suhanda Suhanda (ENSAINS JOURNAL, 2019)
Abstract: This journal describes the Development of a Consultation Member to achieve becoming a Leader in a National Private Company, which is a Case Study that needs to be addressed. Available Websites can be used for all members and leaders to update every day all activities, products, network development, and company activities as well as member bonus payments. The shortcomings of the system owned by the company is that there is no facility in making decisions for members to become a leader at PT. Melia Sejahtera which is a private company. This facility is needed, because many members do not understand and do not understand how to make decisions in running their business at PT. Melia Sehat Sejahtera. So from the description above in this Journal, there needs to be an explanation to be used as a rest and explanation For the person invol vedinit.To support the members in improving their achievements,become a leader (leader), it is necessary to have a support facility for decision on the website, namely in the form of a decision support system (SPK). SPK is a method that can be done for decision making in assessing, choosing and making a decision for a decision making Decision Support System or Decision Support System (SPK), generally defined as a system that is able to provide both the ability of problem solving ability and communication ability to semi-structured problem. Specifically. SPK is defined as a system that supports the work of a manager in solving semi-structured problems by providing information or proposal stoward scertain decisions.For the alternative to get the maximum decision alternatives, the members will choose the conditions according to the actual situation, so they will get an alternative decision for the members to reach and become leaders. Besides that it can spur work morale that is supported by the ability, and a satisfying work position for the Employees, soas to achieve the optimal target. Keywords: Decision Support Systems (SPK), Problems, Members, Leaders. Abstrak: Jurnal ini menjelaskan tentang Pengembangan Konsultasi Member untuk mencapai menjadi Leader di Perusahaan Swasta Nasional, yang merupakan Studi Kasus yang perlu ditangani. WebSite yang sudah tersedia dapat dipergunakan bagi seluruh member dan leader-nya dalam meng-update setiap hari seluruh aktivitas, produk, pengembangan jaringan, dan kegiatan-kegiatan perusahaan serta pembayaran bonus member. Adapun kekurangan dari Sistem yang dipakai oleh perusahaan adalah belum adanya fasilitas dalam pengambilan keputusan untuk member menjadi seorang leader di PT. Melia Sejahtera yang merupakan suatu Perusahaan swasta. Fasilitas ini diperlukan, karena banyak member yang kurang mengerti serta kurang paham bagaimana mengambil keputusan dalam menjalankan bisnisnya pada PT.Melia Sejahtera tersebut. Maka dari uraian diatas dalam Jurnal ini perlu adanya penjelasan untuk dijadikan sandaran dan penjelasan bagi orang yang terlibat si dalamnya. Untuk menunjang member dalam meningkatkan prestasinya, sehingga bisa menjadi seorang leader (pemimpin), maka diperlukanlah sebuah fasilitas pendukung kuputusan dalam website, yaitu berupa sistem pendukung keputusan (SPK). SPK merupakan metode yang bisa dilakukan untuk menentukan keputusan saat menilai, memilih dan menjadikan sebuah keputusan untuk sebuah pengambilan Sistem Pendukung Keputusan (SPK), secara umum didefinisikan sebagai sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan baik kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah semi-terstruktur. Secara khusus, SPK didefinisikan sebagai sebuah sistem yang mendukung kerja seorang manajer maupun sekelompok manajer. Untuk memperoleh alternatif keputusan dengan maksimal, maka diusahakan bagi member memilih keadaan sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, maka akan memperoleh alternatif keputusan untuk member dalam mencapai dan menjadi leader. Disamping itu dapat memacu semangat kerja yang didukung dengan kemampuan, dan posisi kerja yang memuaskan bagi Karyawan, sehingga dapat mencapai target optimal. Kata kunci : Decision Support System (DSS), Masalah, Member, Leader.