BIOGRAFI TOKOH PENULIS WILLIAM FAULKNER DAN KAITAN DALAM KEHIDUPAN SOSIALNYA DALAM PENELITIAN NOVEL INTRUDER IN THE DUST KARYA WILLIAM FAULKNER (PENDEKATAN TEORI SOSIOLOGI SASTRA DAN TEORI RASISME) - Satria Raditiyanto (ENSAINS JOURNAL, 2019)
Abstract: This English Literature research was aimed to analyze the biography William Faulkner for knowing the relationship about the social life William Faulkner with this novel and described the synopsis social racism conflict behind novel Intruder In the Dust written by William Faulkner. “Intruder In the Dust” was published in 1948 when United States of America was using The Jim Crow Laws. Jim Crow Laws is a social Laws rules with the white human dictator. Novel “Intruder In the Dust” Written by William Faulkner shows about social racism conflict in South and North America in colonial era.  This is a novel that was written at the very beginning of the civil rights movement and Faulkner sees into the near future. In his theory, the southern gentleman will not allow the black freedoms. The writer purposes this research for knowing William Faulkner purposed behind novel “Intruder In the Dust”. The writer using sociological Literature arts approach and racism analysis methods for knowing William Faulkner purposed written Intruder In the Dust novel.  Keywords: Intruder In The Dust Novel by William Faulkner, Sociological Literature Theory, Racism TheoryAbstrak: Penelitian penelitian Sastra Inggris ini bertujuan untuk menganalisis biografi William Faulkner untuk mengetahui hubungan tentang kehidupan sosial William Faulkner dengan novel ini dan menggambarkan sinopsis konflik rasisme sosial di balik novel Intruder In The Dust yang ditulis oleh William Faulkner. "Intruder In The Dust" diterbitkan pada tahun 1948 ketika Amerika Serikat menggunakan hukum Jim Crow. Hukum Jim Crow adalah aturan Hukum sosial dengan diktator manusia kulit putih. Novel “Intruder In The Dust” yang ditulis oleh William Faulkner menunjukkan tentang konflik rasisme sosial di benua Amerika Selatan dan Utara pada era kolonial. Ini adalah novel yang ditulis pada awal gerakan hak-hak sipil dan Faulkner melihat ke masa depan. Dalam teorinya, pria selatan tidak akan mengizinkan kebebasan orang kulit hitam. Penulis bermaksud membuat penelitian ini untuk mengetahui tujuan William Faulkner di balik novel "Intruder In The Dust". Penulis menggunakan pendekatan teori sosiologi sastra dan metode analisis teori rasisme untuk mengetahui tujuan William Faulkner menulis novel Intruder In the Dust. Kata kunci: Novel Intruder In The Dust oleh William Faulkner, Teori Sosiologi Sastra, Teori Rasisme