ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA TENAGA KERJA ASING (STUDI KASUS: PT COSMO TECHNOLOGY CIBADAK) - Leni Apriliyani; Nana Suryana (ENSAINS JOURNAL, 2019)
Abstract: PT Cosmo Technology is a foreign investment company from Taiwan engaged in the incandescent light bulb industry. Where in the activity the company employs foreign nationals. The foreign workforce data management system that runs on PT Cosmo Technology has been computerized using the Microsoft Excel application. With the system running there are still some obstacles experienced by the user, among others, the manufacturing process still needs time and has not been automated, the data has not been integrated with the existing system. This study aims to produce Web-based Foreign Workers Data Management Application software with PHP and MySQL that are able to manage data on foreign workers namely work permits, foreign work leave and reporting.In this study the authors used software development methods using the Waterfall Model. Software testing is done through white-box and black-box testing, as well as through alpha and beta testing by a number of users. Data collection techniques in research using interviews. The data analysis technique uses quantitative descriptive analysis.The results showed that the web-based application of foreign labor data management using php mysql was able to manage data on foreign workers namely work permits, foreign work leave and reporting. Assessment by users shows that this software is very feasible in terms of correctness, reliability, and integrity, while in terms of usability is feasible. Keywords: Application, Data Management, Foreign Workers Abstrak: PT Cosmo Technology adalah perusahaan penanaman modal asing dari Taiwan yang bergerak di bidang industri bola lampu pijar. Dimana dalam aktifitas perusahaannya mempekerjakan warga negara asing. Sistem pengelolaan data tenaga kerja asing yang berjalan di PT Cosmo Technology sudah terkomputerisasi dengan menggunakan aplikasi microsoft excel. Dengan sistem yang berjalan masih ada beberapa kendala yang dialami oleh user, antara lain proses pembuatan masih perlu waktu dan belum terotomatis, data belum terintergrasi dengan sistem yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak Aplikasi Pengelolaan Data Tenaga Kerja Asing Berbasis Web dengan PHP dan MySQL yang mampu mengelola data tenaga kerja asing yaitu izin kerja, cuti tenaga kerja asing dan pelaporan.Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall Model. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian white-box dan black-box, serta melalui pengujian alpha dan beta oleh sejumlah pengguna. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pengelolaan data tenaga kerja asing berbasis web menggunakan php mysql ini mampu mengelola data tenaga kerja asing yaitu izin kerja, cuti tenaga kerja asing dan pelaporan. Penilaian oleh user menunjukkan bahwa perangkat lunak ini sangat layak dari segi correctness, reliability, dan integrity, sedangkan dari segi usability adalah layak.Kata Kunci: Aplikasi, Pengelolaan Data, Tenaga Kerja Asing