PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan bagian Produksi Perusahaan PT Lion Metal Works Tbk) - Eggy Aufal Marom; Bambang Swasto Sunuharyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this study was to determine the significant effect of Occupational Safety (X₁) and Occupational Health (X₂) simultaneously on Employee Performance (Y) at PT. Lion Metal Works Tbk. In addition, to know the significant effect of Occupational Safety (X₁) on Employee Performance (Y) and to know the significant effect of Work Health (X₂) on Employee Performance (Y). This type of research is explanatory research with quantitative approach, using application SPSS 20 for windows. The population used in this study amounted to 80 employees of the production of PT. Lion Metal Works Tbk. The results of this study indicate that the variables occupational safety and occupational health simultaneously have a significant effect on employee performance. Contributions provided by these variables have not contributed greatly and the rest is influenced by other factors not included in the study. The relationship between occupational safety and occupational health variables on employee performance is in the same direction with a strong relationship. Occupational safety partially has no significant effect on employee performance with positive direction. Occupational health partially has significant effect on employee performance with positive direction. Kеywords: Occupational Safety and Health, Employee Performance АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan Keselamatan Kerja (X₁) dan Kesehatan Kerja (X₂) secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Lion Metal Works Tbk. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh signifikan Keselamatan Kerja (X₁) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan untuk mengetahui pengaruh signifikan Kesehatan Kerja (X₂) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan aplikasi SPSS 20 for windows. Populasi yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 80 karyawan bagian produksi PT. Lion Metal Works Tbk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi yang diberikan variabel-variabel tersebut belum memberikan kontribusi yang besar dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian. Hubungan antara variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan bersifat searah dengan hubungan yang cukup kuat. Keselamatan kerja secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan arah positif. Kesehatan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan arah positif. Kаtа Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan