PENINGKATAN KREATIVITAS BERBAHASA MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MEDIA GAMBAR PADA KELOMPOK A DI TK IT HARAPAN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Masnun, Moh; Suprihatin, Agus (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2019)
Abstract This study aims to determine the improvement of the language creativity of PAUD students through the storytelling method using image media in the A group in Kindergarten IT Hope even in the academic year 2017/2018. The research method used in this study is Classroom Action Research (CAR). The results of this study state that the method of telling stories with picture media can increase creativity in group A children in the IT Kindergarten Harapan Brebes. This can be seen from the initial ability of speaking skills, which is 54.82% including the lack of literacy, and in Cycle I it increases to 65.93% which is included in the sufficient criteria, increases by 11.11% and in Cycle II increases being 88.70% which is included in the criteria of good, when compared to the first cycle it increased by 22.77%. Keywords: language creativity, storytelling method, picture mediaAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas berbahasa siswa PAUD melalui metode bercerita menggunakan media gambar pada kelompok A di TK IT Harapan semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa metode bercerita dengan media gambar dapat meningkatan kreativitas pada anak kelompok A di TK IT Harapan Brebes . Hal ini dapat dilihat dari kemampuan awal keterampilan berbicara yaitu 54,82% termasuk ke dalam krtiteria kurang baik, dan pada Siklus I meningkat menjadi 65,93% yang termasuk ke dalam kriteria cukup, mengalami peningkatan sebesar 11,11% dan pada Siklus II meningkat menjadi 88,70% yang termasuk dalam kriteria baik, apabila dibanding dengan Siklus I mengalami peningkatan sebesar 22,77%. Kata Kunci : kreativitas berbahasa, metode bercerita, media gambar