PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PENJUALAN, PEMBELIAN DAN PERSEDIAAN BARANG PADA TOSERBA ‘X’ - Fendy Jauwalatta (CALYPTRA, 2014)
Toserba ‘X’ merupakan Toserba yang menjual berbagai macam kebutuhan seperti barang-barang kebutuhan penerangan, eletronik, meubel, perkakas keras rumah tangga, barang-barang yang berhubungan dengan kelistrikan, perkakas pertukangan dan industri, olah raga dan hobi, variasi dan spare parts kendaraan bermotor, alat-alat kebersihan, alat kebun dan taman, alat tulis dan kantor, dan lain- lain kecuali barang-barang yang bersifat komsumtif dan memiliki masa kadaluarsa. Selama ini Toserba ‘X’ melakukan semua aktivitas jual beli secara manual. Hal ini seringkali menyebabkan pemilik kesulitan dalam melakukan pengecekan stok barang, mengetahui pendapatan, lupa akan tanggal jatuh tempo pelanggan yang melakukan hutang, dan lain-lain. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di Toserba ‘X’, maka diperlukan suatu sistem baru yang dapat membantu Toserba ‘X’ dalam menangani permasalahan tersebut. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan membuat sistem informasi berbasis komputer. Dari permasalahan yang sudah disebutkan di atas, munculah ide untuk membuat suatu sistem baru yang dapat menangani masalah-masalah tersebut. Sistem baru tersebut adalah sistem informasi akuntansi, penjualan, pembelian dan persediaan barang pada toserba ‘X’. Sistem informasi ini dibuat agar dapat membantu pelaksanaan beberapa pekerjaan secara otomatis sesuai dengan inputan dari pengguna sistem sehingga pemilik mendapat kemudahan dalam bekerja sehingga mampu meningkatkan efisiensi kerja. Sistem informasi ini juga nantinya akan dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam melayani pelanggan. Evaluasi terhadap aplikasi sistem informasi ini dilakukan dalam dua tahap yaitu verifikasi dan validasi. Hasil uji coba dan evaluasi dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem informasi ini dapat mempercepat dan memperlancar proses-proses yang berhubungan dengan proses akuntansi yang digunakan, penjualan, pembelian dan persediaan barang Toserba ‘X’.