PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN LAPTOP DENGAN METODE PROMAHP - Maria Setiawan (CALYPTRA, 2014)
Laptop atau komputer jinjing adalah komputer bergerak yang berukuran relatif kecil dan ringan, beratnya berkisar antara 1 – 6 kg (Wikipedia Indonesia, 2014). Kurangnya pengetahuan dan informasi akan beberapa merk dan spesifikasi dari laptop membuat orang awam yang ingin membeli laptop merasa bingung untuk menentukan laptop mana yang sesuai dengan kebutuhan. Salah satu cara untuk membantu para calon pembeli supaya bisa menentukan laptop yang akan dibeli sesuai dengan kebutuhan adalah dengan membangun aplikasi sistem pendukung keputusan. Implementasi dilakukan dengan menggunakan PHP, AJAX, javascript dan jquery. SPK dibangun dengan mengunakan metode multikriteria PROMAHP yang merupakan gabungan antara metode AHP dengan PROMETHEE. Metode ini digunakan karena AHP memiliki kelebihan yang dapat menutup kekurangan PROMETHEE. Aplikasi menyediakan empat pilihan kebutuhan user. Pilihan kebutuhan standar, grafis, dan bisnis ditujukan untuk user yang tidak mengerti dengan spesifikasi laptop. Pilihan custom ditujukan untuk user yang mengerti spesifikasi laptop. Uji coba terdiri atas verifikasi dan validasi. Tahap verifikasi adalah tahap dimana user mencoba semua fitur yang ada pada aplikasi dan mencocokkan hasil perhitungan program dengan perhitungan manual. Sedangkan pada tahap validasi dibagikan kuisioner kepada lima orang user yang awam. Dapat disimpulkan dari awal sampai uji coba bahwa aplikasi dapat membantu user untuk mencari laptop sesuai dengan kebutuhan.