PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERDAGANGAN PADA TOKO SEPATU “X” - Alan Setiadi (CALYPTRA, 2014)
Toko sepatu “X” adalah perusahaan perdagangan retail yang bergerak dibidang penjualan berbagai macam jenis sepatu, tas, sandal, sabuk. Saat ini volume transaksi pembelian dan penjualan pada toko sepatu “X” sangat besar sehingga arsip data nota pembelian ataupun penjualan rawan hilang. Pemilik toko sering bingung saat akan melakukan pembelian barang karena tidak ada data yang dapat dipakai sebagai pertimbangan saat melakukan pembelian barang. Dengan adanya sistem informasi perdagangan pada toko sepatu “X”, resiko kehilangan arsip data dapat dikurangi. Pemilik toko dan karyawan dapat mengetahui data stok barang secara cepat karena tidak perlu melihat ke gudang secara langsung. Pemilik toko juga disajikan data laporan pertimbangan pembelian berdasarkan data penjualan sebelumnya dengan harapan memberi pertimbangan saat melakukan pembelian barang. Pada sistem juga disediakan fitur online shop untuk membantu mempromosikan barang melalui internet. Dari hasil uji coba yang dilakukan, pemilik toko dan karyawan merasa terbantu dalam melakukan pencatatan data transaksi dan data stok barang. Pemilik toko juga merasa terbantu saat melakukan pembelian barang dengan adanya laporan pertimbangan. Situs online shop yang dibuat juga membantu pemilik toko mempromosikan barang dagangannya.