PEMBUATAN MOTION COMIC HIKAYAT CANDI PRAMBANAN - Micheal Novianto (CALYPTRA, 2014)
Cerita rakyat adalah sebuah peninggalan budaya bangsa Indonesia. Cerita rakyat sudah diceritakan dengan berbagai macam cara dan media, dari generasi ke generasi. Seiring perkembangan jaman, peminat dari cerita rakyat mulai berkurang. Masuknya kebudayaan asing akibat dari arus globaliasai yang cepat telah membuat cerita rakyat mulai tergusur. Generasi muda bangsa ini pun perlahan mulai melupakan keberadaan cerita rakyat. Dari permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah media yang dapat merangsang minat untuk membaca atau mengenal cerita rakyat. Untuk itu, dibuat sebuah aplikasi multimedia interaktif yang menceritakan cerita rakyat Candi Prambanan dengan judul Hikayat Candi Prambanan. Aplikasi ini ditujukan untuk para remaja, dengan umur 13-19 tahun. Dalam aplikasi motion comic ini, cerita Candi Prambanan dikemas dengan grafik 2d, animasi sederhana yang merupakan ciri khas motion comic, suara, dan sound effect. Aplikasi ini juga memiliki percabangan cerita, sehingga menambah keinteraktifan dan menjadikannya lebih menarik. Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba dan evaluasi. Hasil uji coba dan evaluasi menghasilkan hasil yang memuaskan yang sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Dengan motion comic Hikayat Candi Prambanan dapat mengenalkan salah satu cerita rakyat yang terkenal di Indonesia