Keefektifan Model Pair Checks Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Sitoresmi, Wimbo Sirating; Untari, Mei Fita Asri; Budiman, Muhammmad Arief (Jurnal PGSD, 2019)
Dengan menggunakan model pembelajaran pair checks, siswa cinderung aktif, karena suasana belajar mengarah kepada siswa untuk menemukan hasil pemahaman materi bacaan , setelah dilakukan tindakan dalam penelitian ini, hasil belajar siswa mengalami peningkatan Berdasarkan pretest yang telah didapatkan oleh peneliti, diketahui bahwa nilai rata — rata pretest siswa penelitian hanya 53 dengan ketuntasan belajar klasikal 20% yang berarti hanya 4 siswa yang tuntas dan 16 siswa atau 80% tidak tuntas. Nilai pretest ini merupakan nilai siswa sebelum mendapatkan perlakuan menggunakan model Pair Checks. Dengan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa nilai siswa saat pretest belum maksimal.Setelah siswa mengerjakan soal pretest, peneliti memberi perlakuan siswa menggunakan model pembelajaran Pair Checks sebanyak 2 kali pertemuan. Kemudian di akhir pertemuan siswa mengerjakan soal posttest dan didapatkan hasil rata — rata posttest 70,75 dengan ktuntasan belajar klasikal mencapai 85% yang artinya ada 17 siswa tuntas dan 3 siswa atau 20% siswa tidak tuntas maka dapat dikatakan bahwa hasil penelitian maksimal.