HUBUNGAN NILAI MATA KULIAH TEORI DAN PRAKTEK SEPAKBOLA DENGAN PRESTASI BERMAIN SEPAKBOLA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENJASKESREK FKIP UNSYIAH - Ridha Aulia; Saifuddin Saifuddin; Abdurrahman Abdurrahman (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Prestasi sepakbola ialah hasil yang diperoleh atlet sepakbola setelah melakukan pertandingan. Prestasi sepakbola di kalangan mahasiswa tidak bisa dilepaskan dari pemahamannya terhadap teori yang diperolehnya saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan nilai mata kuliah teori dan praktek sepakbola denag prestasi bermain sepakbola mahasiswa program studi penjaskesrek FKIP unsyiah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat non eksperimen. Populasi dalam penelitian seluruh mahasiswa Pendidikan Penjaskersrek. Mengingat jumlah populasi yang banyak, maka penulis mengambil 18 orang dengan teknik porposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan Kartu Hasil Studi serta menentukan nilai prestasi dengan mengumpulkan berbagai penghargaan berupa sartifikat. Analisis data menggunakan rumus korelasi produc moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan nilai mata kuliah teori dan praktek sepakbola dengan prestasi bermain sepakbola (r = 0,61). Mata kuliah teori dan praktek sepakbola memberikan kontribusi sebesar 37,21% (0,612 x 100%) terhadap prestasi bermain sepakbola. Hal tersebut menunjukkan bahwa 37,21% variasi prestasi bermain sepakbola ditentukan oleh variabel bebas. Dari perhitungan hipotesis diperoleh nilai th (t-hitung) = 3,08 sedangkan nilai tt (t-tabel) pada taraf signifikan 0,05% adalah  1,745, artinya nilai thitung = 3,08 nilai ttabel = 1,745. Kesimpulan penelitian bahwa nilai mata kuliah teori dan praktek sepakbola tidak memberikan hubungan yang begitu signifikan terhadap prestasi bermain sepakbola mahasiswa program studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Kata Kunci: Nilai, Prestasi Sepakbola