KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN DAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN TERHADAP KECEPATAN MENDAYUNG DRAGON BOAT JARAK 200 METER PADA ATLET DAYUNG KOTA BANDA ACEH TAHUN 2017 - Agus Triawan; Abdurrahman Abdurrahman; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya Kontribusi Power Otot Lengan dan Daya Tahan Otot Lengan terhadap kecepatan mendayung dragon boat jarak 200 meter. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif korelasional, sampel diambil dengan tehnik total sampling sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan tes power otot lengan, tes daya tahan otot lengan dan tes kecepatan mendayung. Data yang diperoleh dan dianalisis dengan mengunakan rumus rata-rata (mean), standar deviasi (SD), dan korelasi dua jalur (analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda).Dari pengolahan data di proleh hasil sebagai berikut (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan kecepatan mendayung sebesar (r= 0,75), power otot lengan memberi kontribusi sebesar 56,26% terhadap kecepatan mendayung, (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan otot lengan dengan kecepatan mendayung sebesar (r = 0,89), daya tahan otot memberi kontribusi sebesar 79,21% terhadap kecepatan mendayung, (3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara power otot lengan dan daya tahan otot lengan terhadap kecepatan mendayung atlet dragon boat PODSI Kota Banda Aceh Tahun 2017 sebesar (Ry.x1x2 = 0,84), hal tersebut menunjukan bahwa 70,56% variasi kecepatan mendayung ditentukan oleh kedua variabel bebas. Kata kunci: Power otot lengan, daya tahan otot lengan, kecepatan medayung.