BELAJAR PENJASKES PADA SISWA KELAS X SUPM NEGERI LADONG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Nasrul, Anto; Putra, Sukardi; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Kebugaran jasmani ialah salah satu syarat wajib yang harus dimiliki  setiap siswa agar dapat melakukan kemampuan kerja fisik tertentu. Apabila seseorang ingin memiliki kebugaran jasmani yang prima maka diperlukan latihan fisik yang dapat meningkatkan komponen komponen Kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kebugaran jasmani dengan nilai Penjaskes siswa SUPM Negeri Ladong Tahun Pelajaran 2017/2018.   Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar Penjaskes di SUPM Negeri Ladong Tahun Pelajaran 2017/2018.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SUPM Negeri Ladong Tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 145 siswa yang terbagi  dalam 5 kelas dari jumlah tersebut diambil sampel sebanyak 35 siswa atau 25% dari populasi. Sampel ini diambil dengan cara teknik random sampling.Metode dalam penelitian yaitu deskriptif, teknik pengumpulan data berupa Tes Kesegaran Jasmani Indonesia Usia 16-19 tahun dan data hasil nilai rapot. Pengolahan data digunakan statistic beripac perhitungan nilai rata-rata, standart deviasi, pengujian hipotesis, korelasi dan determinasi.Hasil dalam penelitian ini menjelaskan bahwa Memiliki hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar penjaskes pada siswa kelas X SUPM Negeri Ladong Aceh Besar Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan (r hitung = 0,705), Sehingga kebugaran jasmani memberi pengaruh sebanyak 49,7% terhadap nilai hasil belajar Penjaskes pada siswa SUPM Negeri Ladong. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan kebugaran jasmani dengan hasil belajar Penjaskes pada siswa kelas X SUPM Negeri Ladong. Kata kunci: Kebugaran jasmani, Hasil belajar.