Analisis Evaluasi Kinerja Vendor Berdasarkan Penetapan Kriteria Vendor Performance Indicator (VPI) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PT. XYZ - Nadya Uci Pramita; Adhitomo Wirawan (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2019)
The purpose of this study is to analyze the process of performance evaluation of vendors especially in the vendor that provides a raw material for pressure vessel plate made of carbon steel. As for the evaluation process undertaken by PT. XYZ through performance indicators (KPI) where an evaluation that applied a focus on quality and delivery. In this study, researchers used the designation criteria vendor performance indicator (VPI) where the criteria used consist of quality, cost, delivery, flexibility and responsiveness (QCDFR). The methods used in the analysis process that is Analytical Hierarchy Process (AHP). Data collecting directionally by questionnaire method among 3 respondents on the procurement department that know the performance of the vendors over the years. The result showed that PT. RE has the best performance among the four vendors, as known PT.SS, PT. ST, PT. CH and PT. UN within value 0.540; The vendor with lowest performance owned by PT.CH within value 0.034. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses evaluasi kinerja vendor khususnya pada vendor yang mensupplai bahan baku plate pressure vessel berbahan carbon steel. Adapun proses evaluasi yang dilakukan oleh PT. XYZ melalui key performance indicator (KPI) dimana evaluasi yang diterapkan hanya berfokus pada quality dan delivery. Dalam studi ini, peneliti menggunakan penetapan kriteria Vendor Performance Indicator (VPI) dimana kriteria yang digunakan yaitu quality, cost, delivery, flexibility dan responsiveness (QCDFR). Metode yang digunakan dalam proses analisis yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengambilan data menggunakan kuisioner terhadap 3 informan pada departemen procurement yang dianggap mengetahui kinerja vendor selama ini. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. RE memiliki kinerja yang terbaik diantara keempat vendor yaitu PT. SS, PT. ST, PT. CH serta PT. UN dengan nilai bobot sebesar 0.540 sedangkan vendor dengan kinerja terendah dimiliki oleh PT. CH dengan nilai bobot sebesar 0.034.