Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui Model Pembelajaran Snowball Throwing - Firman Khaidir; Panut Setiono; Indra Agus Saputra (Jurnal Gentala Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar pada pembelajaran IPS materi keragaman suku bangsa dan budaya Indonesia di kelas V SDN 117/1 Gentar Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK kelas V SDN 117/I Gentar Alam T.A 2015/2016. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata skor keaktifan siswa persiklus mengalami peningkatan,siklus 1 peneliti menggunakan media gambar terdapat skor rata-rata keaktifan siswa berada pada kategori kurang,siklus II ditambahakan dengan video mendapatkan skor rata-rata keaktifan siswa berada pada kategori cukup dan pada siklus III meningkat dengan media gambar dan video. Hasil belajar siswa dari tes siklus I mencapai 57%, siklus II sehingga meningkat 64% dan siklus III meningkat 75%. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia di kelas V SDN 117/1 Gentar Alam.