Strategi Guru Dalam Menumbuhkan Minat Belajar Sains Di Sekolah Dasar - Andi Suhandi (Jurnal Gentala Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menumbuhkan minat belajar sains siswa kelas IV SDN 28/I Malapari Kecamatan Muara Bulian. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, sementara teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang strategi guru dalam menumbuhkan minat belajar sains siswa kelas IV SDN 28/I Malapari Kecamatan Muara Bulian adalah dengan memancing daya ingat dan kesiapan siswa, mengajak siswa bersama-sama mengamati obyek belajar, mencatat hasil pengamatan dan mendiskusikan hasil catatan siswa. Menyediakan waktu bagi siswa untuk bertanya dan memberi kesempatan kepada siswa lain menjawab pertanyaan tersebut. Menggunakan media pembelajaran nyata dalam bentuk utuh yang disesuaikan dengan topik pembahasan, berinteraksi dan memberikan perhatian pada siswa dalam pembelajaran. Menggunakan waktu secara efektif sejak membuka pelajaran, memulai dan mengawasi pembelajaran, hingga mengakhiri pembelajaran. Kata Kunci : strategi guru, minat belajar sains