Implementasi Nilai Toleransi Dalam Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - Irzal Anderson (Jurnal Gentala Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai toleransi dalam pembelajaran tematik kelas V SDN No 112/1 Perumnas Muara Bulian semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Jenis Penelitian Deskriptif Kualitatif. Teknik Pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu implementasi nilai toleransi dalam pembelajaran tematik dikelas V SD N 112/ Perumnas telah terlaksana melalui pembiasaan belajar, hal ini dilihat dari enam indikator yang diteliti oleh peneliti (menghargai pendapat orang lain, tidak memotong pembicaraan orang lain, tidak memaksakan pendapat kepada orang lain, mampu menerima dengan lapang dada jika dirinya salah, mengutarakan pendapat dengan sopan, dan tidak menyinggung orang lain dalam perkataan maupun perbuatan). hanya dua indikator yang sulit terlaksana yaitu siswa memotong pembicaraan selama proses pembelajaran dan siswa memaksakan pendapat kepada orang lain . Namun masih ada yang perlu ditingkatkan dalam penerapan nilai toleransi itu sendiri kepada siswa, agar implementasi nilai toleransi tersebut dapat terlaksana dan berjalan optimal Kata Kunci : Toleransi, Pembelajaran Tematik