ANALISIS KETERKAITAN RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT. ASTRA AGRO LESTARI TBK. - Siti Dwi Ayuningsih; Erry Sunarya; Nor Norisanti (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity dan Earning Per Share terhadap nilai perusahaan pada PT. Astra Agro Lestari Tbk. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan PT. Astra Agro Lestari Tbk. tahun 2010 sampai 2017 yang diperoleh melalui website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dan analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS IBM Statistik 24. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Return on Equity dan Earning Per Share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan R2 sebesar 0,643, yang berarti bahwa kontribusi variabel-variabel independen terhadap nilai perusahaan yang diindikasikan dengan Price to Book Value (PBV) pada PT. Astra Agro Lestari Tbk. adalah sebesar 64,3% dan sisanya sebesar 35,7% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini. Dan berdasarkan nilai R dengan nilai 0,802 menunjukkan bahwa korelasi ganda variabel independen yaitu Return on Equity dan Earning Per Share dengan variabel dependen yaitu nilai perusahaan adalah sangat kuat. DOI : https://doi.org/10.26905/jbm.v6i1.3036