PENYEBAB TERJADINYA DISEASE PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MAMUJU - helvira, vivin (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2019)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan  Untuk menganalisis faktor risiko kejadian preeklampsia di RSUD Kab. Mamuju, khususnya faktor umur, paritas, jarak kehamilan, Riwayat kehamilan ganda, Riwayat preeklampsia, Riwayat antenatal care. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian kasus kontrol. Sampel  berjumlah 200 orang ( kasus 50 dan kontrol 150 ) Analisis data menggunakan uji Odds Ratio dan metode Regresi Logistik Berganda. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  paritas (p=0,002, OR=2,125), jarak kehamilan (p=0,015, OR= 2,293), Antenatal Care( p= 0,018, OR= 2,192) merupakan faktor risiko kejadian preeklampsia, sedangkan riwayat kehamilan ganda (p=0,276, OR=0,583), riwayat preeklampsia (p=0,264, OR= 0,671) bukan merupakan faktor risiko kejadian preeklampsia. Hasil analisis multivariate dengan metode regresi logistic berganda menunjukkan bahwa paritas merupakan variabel yang memberikan kontribusi yang terbesar terhadap kejadian preeklampsia (11,271%). Rekomendasi: Penelitian ini menghasilkan rekomendasi kepada petugas kesehatan  agar meningkatkan kualitas antenatal care pada ibu hamil agar dapat mendeteksi sedini mungkin jika terjadi komplikasi kehamilan.