HUBUNGAN KECEMASAN TERHADAP DISFUNGSI SEKSUAL WANITA PREMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Febriyanti, Hera; Jafar, Nurhaedar; Multazam, Andi (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2019)
Tujuan: untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan disfungsi seksual pada wanita premenopause. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini semua wanita premenopause yang berusia 45-55 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi yang berjumlah 352 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian wanita premenopause di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi yang berjumlah 78 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan uji chi square dengan α = 0,05. Hasil: Penelitian ini diperoleh hubungan kecemasan terhadap disfungsi seksual (ρ=0,003<0,05). Rekomendasi: Agar wanita premenopause senantiasa berfikir positif dalam menghadapi perubahan yang terjadi pada masa premenopause sehingga wanita-wanita yang akan memasuki masa premenopause dapat memahami dan menerima perubahan tersebut pada dirinya sehingga hal ini dapat mengurangi kecemasan dalam menghadapi masa premenopause.