PERILAKU MASYARAKAT KAJANG DALAM MENGKONSUMSI TUAK PADA ACARA ADAT - Asri, Muhammad; ., Arman; Asrina, Andi (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2019)
Tujuan:Untuk mendapatkan informasi dan menganalisis secara mendalam perilaku masyarakat kajang dalam mengkonsumsi tuak pada acara adat .Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah  kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena  konsumsi tuak dengan menggunakan  teknik observasi, wawancara mendalam(indepth interview), dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsungdan informan penelitian adalah masyarakat kajang yang masih melestarikan tradisi minum tuak pada acara adat. Hasil:Berdasarkan penelitian bahwa masyarakat kajang mengkonsumsi tuak pada acara merupakan suatu hal yang biasa saja untuk melestarikan kebiasaan nenek moyang mereka acara adat tidak akan dilaksanakan tanpa tuak karena tuak sumber kehidupan mereka dan menganggap tuak sebagai air susu ibu dan apabila tuak tidak ada maka acara adat tidak dapat dilaksanakan, jika tidak melaksanakan adat maka akan dikenakan sanksi sosial berupa dikucilkan karena dianggap tidak mematuhi aturan adat.