PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PENYAKIT DIARE PADA BALITA DI MASYARAKAT SUKU BAJO KABUPATEN BONE - Fila, Ikda; Asrina, Andi; Kurnaesih, Een (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2019)
Tujuan: Untuk mendapatkan informasi dan menganalisis secara mendalam perilaku Pencarian Pengobatan Penyakit diare pada Balita Di Masyarakat Suku Bajo Kabupaten Bone Tahun2018. Metode Penelitian: Jenis penelitian metode kualitatif yang mengeksplorasi secara mendalam mengenai perilaku Pencarian Pengobatan Penyakit diare pada Balita Di Masyarakat Suku Bajo Kabupaten Bone Tahun 2018 melalui wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung dan informan penelitian adalah balita yang mengalami diare atau pernah mengalami diare 3 bulan terakhir di suku Bajo Kabupaten Bone. Hasil: Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa menujukkan bahwa pengetahuan masyarakat Bajo suku terkait perilku pencarian pengobatan masih sangat kurang dan cenderung ke pengobatan tradisional, sedangkan sikap masyarakat menganggap pengobatan tradisional lebih baik dari pada pelayanan kesehatan. Terkait  dengan budaya masyarakat disuku Bajo pengobatan dilakukan secara turun temurun dengan mengandalkan dukun ,akses pelayanan kesehatan sangat terjangkau akan tetapi masyarakat lebih memlilih pengobatan tradisional. Rekomendasi: Perlunya dilakukan strategi advokasi dan komunikasi kepada  masyarakat untuk mendukung penderita diare kususnya pada ibu-ibu yang memliki anak Balita sehingga mereka memahami penyebab penyakit dan penangulangannya dan perilaku Hidup Bersih (PHBS)