PENYALAHGUNAAN TRAMADOL DAN KOMIX PADA REMAJA DI KABUPATEN BIMA - Fardin, Mr.; Asrina, Andi (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2019)
Tujuan: Untuk mendapatkan informasi dan menganalisis secara mendalam penyalahgunaan tramadol dan komix pada remaja di Kabupaten Bima Tahun2018. Metode Penelitian: Jenis penelitian metode kualitatif yang mengeksplorasi secara mendalam mengenai penyalahgunaan tramadol dan komix pada remaja di Kabupaten Bima melalui wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung dan informan penelitian adalah remaja yang berada di kabupaten Bima. Hasil: Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa remaja mengetahui perilaku penyalahgunaan tramadol dan komix serta bahayanya, akan tetapi karena ada tujuan tertentu sehingga memilih untuk tetap mengkonsumsinya. Selain itu hal yang memicu penyalahgunaan tramadol dan komix bervariasi mulai dari pengaruh pertemanan, kerasnya didikan orang tua dan mudahnya mendapatkan obat-obat tersebut. Rekomendasi: memberikan informasi kepada remaja mengenai bahaya menyalahgunakan tramadol dan komix dengan meningkatkan peran berbasis sekolah dan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), peran serta masyarakat khususnya keluarga dan pengawasan penyalahgunaan obat dan tramadol dan komix oleh pihak terkait sampai kepada instansi yang terkecil untuk ikut berperan aktif dalam memberantas tramadol dan komix.