PEMBUATAN MODUL PELATIHAN SERTA PERANCANGAN TRAINING WITHIN INDUSTRY UNTUK DIVISI PRINTING PROCESSING DI PT. X - Hansel Buddie Soepriyanto; Shu-San Gan (Mechanova, 2017)
Jurnal ini dibuat untuk membahas pembuatan modul pelatihan pengoperasian mesin yang belum memiliki modul. Modul yang telah dibuat akan digunakan untuk proses pelatihan operator yang akan menjalankan mesin. Selain itu, juga dibahas perancangan program training “Training Within Industry” untuk mesin Auto Bending. Metode yang digunakan untuk pembuatan modul yaitu dengan melihat manual book, serta melakukan interview terhadap operator senior. Metode yang digunakan untuk perancangan program training “Training Within Industry” ialah melakukan pencarian data melalui studi literatur, kemudian pengumpulan data aktivitas On  the Job Training untuk pedoman pembuatan Job Instruction Card yang akan digunakan pada program training “Training Within Industry”. Tujuan dari perancangan program training “Training Within Industry” ini ialah untuk menggantikan proses training konvensional saat proses training perlu berlangsung, bersamaan dengan proses produksi yang tetap harus berjalan, sehingga overtime cost dapat diminimalkan.