Perencanaan Sistem Perpipaan Suction Line Pada Well Test Station Berdasarkan ASME B31.4 - Rizky Parlindungan Hutagalung; Ninuk Jonoadji (Mechanova, 2017)
Well test station merupakan tempat untuk melakukan pengujian terhadap kualitas dan kapasitas minyak mentah pada suatu sumur minyak. Salah satu bagian penting dari well test station adalah sistem perpipaan yang menghubungkan gauging separator tank dan pompa. Karena debit pompa dan tekanan tangki mempengaruhi besarnya tekanan yang timbul pada pipa maka tebal dan diameter pipa perlu dihitung sesuai standard ASME B31,4 agar dapat mengalirkan fluida dengan baik dan lancar. Pemilihan komponen lainnya seperti valve dan strainer juga harus disesuaikan dengan diameter pipa dan standard ASME B31.4Pada studi leteratur diketahui bahwa tekanan dan komponen pada sistem perpipaan dapat menimbulkan 3 tegangan yang berbeda yaitu tegangan karena tekanan dalam pipa, tegangan karena ekspansi termal dan tegangan longitudinal. Besarnya ketiga tegangan tersebut tidak boleh melebihi tegangan maksimal yang diijinkan yaitu 122,4 MPa. Sehingga pemilihan pipa dengan tipe API 5L grade A25 ukuran DN 80 yang menggunakan bahan steel grade L175 dengan minimum yield strength sebesar 170 MPa akan mampu menanggung semua tegangan yang timbul tanpa melebihi tegangan maksimum yang diijinkan.