Desain Silencer Knalpot Racing untuk Suzuki Satria - Antonio Teguh Tjahyono; Teng Sutrisno (Mechanova, 2017)
Abstrak. Perkembangan variasi dalam bidang otomotif saat ini sangat beragam. Peningkatan performa kendaraan dalam hal ini motor, penggantian knalpot dari knalpot standar ke knalpot aftermarket yang biasa juga disebut knalpot racing adalah yang paling populer. Banyak produsen knalpot racing yang belum mengikuti regulasi pemerintah mengenai tingkat kebisingan suara knalpot yang diijinkan sehingga banyak perdebatan yang terjadi mengenai suara dari knalpot racing. Knalpot aftermarket yang beredar belum teruji performanya, apakah dengan mengganti knalpot ini akan meningkatkan performa kerja mesin atau justru membuat performa mesin menurun. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, didapat perhitungan dari rumus milik A. Graham Bell untuk sistem knalpot mobil yang kemudian dimodifikasi agar sesuai dengan penerapan untuk sistem knalpot pada sepeda motor. Melalui rumus tersebut didapat panjang sistem knalpot yang sesuai. Dibuat modifikasi desain silencer dengan model freeflow dengan variasi panjang 10 cm, 20 cm, 30 cm, dan 40 cm untuk kemudian dibuat prototype dan dilakukan pengujian performa yang dihasilkan. Dari ke 4 desain yang ada, diambil desain terbaik untuk diuji kembali dan melihat performa yang dihasilkan terhadap perubahan diameter dalam silencer.