Pendidikan Kesehatan Terintegrasi di Desa Anggadita Kabupaten Karawang - Hidayati, Hidayati; Qadariah, Lelly; Widiani, Arovah (Jurnal SOLMA, 2019)
Pendidikan kesehatan menurut pengertiannya adalah sekumpulan pengalaman yang mendukung kebiasaan sikap dan pengetahuan yang berhubungan dengan kesehatan individu dan masyarakat. Pendidikan kesehatan terintegrasi di lakukan untuk meleburkan lapisan sosial masyarakat yang terdiri dari kelompok umur yang berbeda dengan metode dan teknik yang berbeda pula. Kegiatan Pendidikan kesehatan terintegrasi di Desa Anggadita dilakukan dengan pemeriksaan kesehatan untuk kelompok umur dewasa dan lansia melalui pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan gula darah sewaktu serta penyampaian informasi terkait pencegahan penyakit hipertensi dan diabetes. Sedangkan untuk kelompok usia sekolah (Sekolah Dasar) dilakukan pelatihan kader kesehatan melalui pelatihan dokter cilik. Pendidikan kesehatan ditujukan agar masyarakat Desa Anggadita sadar, mau, mampu dan menjadi mandiri untuk mengatasi masalah-masalah kesehatan yang terjadi pada diri sendiri, keluarga maupun masyarakat di Desa Anggadita. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pendidikan Kesehatan Terintegrasi, Pemeriksaan kesehatan, Pemberian Informasi, Pelatihan. Abstract Health education according to its understanding is a set of experiences that support attitudes and knowledge related to the health of individuals and society. Integrated health education is carried out to merge social layers consisting of different groups with different methods and techniques. Educational activities in Anggadita Village were carried out with health checks for the adult and elderly groups through blood pressure checks and blood sugar checks as well as the delivery of information related to prevention of hypertension and diabetes. For elementary schools, gait trainingdokter cilik for students. Health education is intended so that the people of Anggadita are aware, willing, capable and independent to overcome health problems that occur in themselves, their families or communities in the village of Anggadita.   Keywords: Health Education, Integrated Health Education, Health Screening, Information Giving, Training.