Peningkatan Hasil Belajar IPS Siswa melalui Model Pembelajaran Arias Berbantuan Media Audio Visual - Mawar Melati (JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa kelas IIB SD Negeri 081234 Sibolga sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran ARIAS berbantuan media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri 081234 Sibolga tahun ajaran 2015/2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel yang diambil adalah satu kelas dan diajarkan dengan model pembelajaran ARIAS berbantuan media audio visual. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan observasi. Dari hasil analisis data pretes sebagai hasil belajar awal siswa menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 15 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 48,39%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 20 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 64,52%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 28 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 90,32%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPS siswa dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan media audio visual pada kelas IIB SD Negeri 081234 Sibolga.