Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada Materi Demokrasi - khairat M.Pd (JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 2016)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk menemukan apakah penerapan pembelajaran Contexual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah 25 orang di kelas VII dan dibantu dengan guru sebagai observer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan tes hasil belajar Contexual Teaching and Learning (CTL). Hasil penelitian menunjukkan: 1) pembelajaran pada siklus pertama secara proses maupun hasil pembelajaran Contexual Teaching and Learning (CTL) dengan rata-rata (52%) dimana belum mencapai hasil yang diinginkan dalam pembelajarna CTL, 2) pembelajaran pada siklus kedua berdasarkan proses dan hasil belajar Contexual Teaching and Learning (CTL) dengan nilai rata-rata (88%) pembelajaran pada siklus dua ini telah mencapai nilai yang memuaskan dengan hasil yang ditetapkan peneliti 80% dari jumlah siswa. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Contexual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan kemampuan belajarn PKn dengan materi Demokrasi. Implikasinya diharapkan guru-guru dapat menerapkan teknik Contexual Teaching and Learning (CTL) bukan hanya Contexual Teaching and Learning (CTL) tapi dengan metode pembelajaran yang lainya, Sehingga penerapannya membutuhkan pengembangan dan inovasi. Disarankan kepada guru-guru seharusnya mencoba menerapakan teknik-teknik supaya pengembangan pembelajaran bisa semakin baik lagi.