Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Geografi Berdasarkan Standar Proses - Nur Zanna; Marlinang Sitompul (JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Implementasi Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Geografi Berdasarkan Standar Proses (perencanaan, pelaksanaan dan penilaian) di Kelas X SMA Negeri 10 Medan TP. 2016/2017. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh guru geografi yang ada di SMA Negeri 10 Medan. Berhubung penerapan Kurikulum 2013 baru diterapkan dikelas X maka sampel dalam penelitian ini adalah 2 guru geografi yang mengajar di kelas X SMA Negeri 10 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik studi documenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adalah sebagai berikut: 1) Pada aspek perencanaan pembelajaran guru-guru geografi sudah mampu melaksanakan perencanaan atau sudah mampu (baik) merencanakan pembelajarn dalam kelas yang dapat dilhat dari skor prolehan yang diddapatkan oleh guru-guru pada penilaian perencanaan pembelajaran dengan nilai rata-rata yaitu 86,93. 2) Pelakasanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru geografi yang ada di SMA Negeri 10 Medan tergolong baik, dimana nilai rata-rata yang diperoleh guru mendapatkan skor 87,01. 3) Penilaian pembelajaran guru geografi di SMA Negeri 10 Medan tergolong baik. Hal ini dibuktikan dengan jumlah skor yaitu sebesar 83,33. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Geografi Berdasarkan Standar Proses di Kelas X SMA Negeri 10 Medan TP.2016/2017 di kategorikan baik.