Difference Duration of Labor at BC-MK15 Birth Chair with Conventional Bed in Multiparous - Fitriani Fitriani; Johanes Cornelius Mose; Herry Herman (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2018)
Prolonged labor increases the mortality and morbidity of mother and baby. The philosophy of childbirth is a natural process by taking the upright positions. The BC-MK15 birth chairs can facilitate the vertical position of the delivery mother. This study aims to analyze the difference of childbirth duration in the BC-MK15 birth chair with the conventional bed in multiparous. This research was an experimental study of posttest-only control group design. Experimented at Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar/PONED (Basic Emergency Obstetric and Neonatal Care/BEONC) Puskesmas (Public Health Center) Garuda, Puter, and Ibrahim Aji Bandung from 17 April–26 May 2017. The research samples were 30 multiparous on their first stage active phase of treatment and control group. Sampling method using a random permuted block. Birth measurements using the digital Q & Q stopwatch. The results of the duration during the active phase of first stage BC-MK15 was shorter 250.44 minutes than conventional bed 271.61 minutes (p=0.038). The second stage of the BC-MK15 birth chair was shorter 20.67±2(1.02) minutes than the conventional beds of 26.06±2(1.08) minute (p=0.001). The total duration of the labor of BC-MK15 was 269.42 minutes shorter than conventional bed 299.09 minutes (p=0.011). In conclusion, the duration of childbirth is shorter in the BC-MK15 birth chair than the conventional bed in multiparous. PERBEDAAN LAMA PERSALINAN DI KURSI PERSALINAN BC-MK15 DENGAN TEMPAT TIDUR KONVENSIONAL PADA MULTIPARAPersalinan lama meningkatkan mortalitas dan morbiditas ibu dan bayi. Upaya yang dapat dilakukan sesuai filosofi persalinan adalah proses alamiah dengan memanfatkan posisi tegak. Kursi persalinan BC-MK15 dapat memfasilitasi posisi tegak pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan lama persalinan di kursi persalinan BC-MK15 dengan tempat tidur konvensional pada multipara. Penelitian ini merupakan studi eksperimental posttest-only control group design. Sampel penelitian multipara kala I fase aktif di Puskesmas Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar (PONED) Garuda, Puter, dan Ibrahim Aji Kota Bandung. Penelitian dilakukan pada 17 April−26 Mei 2017 yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 30 sampel tiap-tiap kelompok perlakuan dan kontrol. Pengambilan sampel menggunakan random permuted block. Pengukuran lama persalinan menggunakan stopwatch digital merek Q&Q. Hasil penelitian lama persalinan kala I fase aktif kursi persalinan BC-MK15 lebih singkat 250,44 menit daripada tempat tidur konvensional 271,61 menit (p=0,038). Kala II kursi persalinan BC-MK15 lebih singkat 20,67±2(1,02) menit daripada tempat tidur konvensional 26,06±2(1,08) menit (p=0,001). Total lama persalinan kursi persalinan BC-MK15 lebih singkat 269,42 menit daripada tempat tidur konvensional 299,09 menit (p=0,011). Simpulan, lama persalinan lebih singkat pada kursi persalinan BC-MK15 daripada tempat tidur konvensional pada multipara.