Korelasi Jumlah CD4 dan Total Lymphocyte Count (TLC) pada Penderita HIV/AIDS dengan dan tanpa Terapi Antiretroviral - Ivana Agnes Sulianto; Agnes R. Indrati; Rudi Wisaksana; Noormartany Noormartany (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2013)
Jumlah CD4 merupakan parameter laboratorium yang digunakan untuk memulai dan memantau terapi antiretroviral (ART) pada penderita HIV/AIDS. Pemeriksaan jumlah CD4 membutuhkan peralatan laboratorium yang mahal dan tenaga terlatih. World Health Organization (WHO) merekomendasikan total lymphocyte count (TLC) sebagai pengganti CD4 dalam memulai terapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara jumlah CD4 dan TLC pada data dasar, pemantauan pertama dan kedua penderita HIV/AIDS sebagai dasar digunakannya TLC untuk pemantauan terapi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dan bagian dari penelitian kohort IMPACT (Integrated Management for Prevention And Care and Treatment of HIV/AIDS) pada pasien HIV/AIDS di RS Dr. Hasan Sadikin Bandung. Data tersebut dibagi menjadi kelompok tanpa ART dan dengan ART, masing-masing kelompok dibagi berdasarkan jenis kelamin. Analisis korelasi dilakukan pada data CD4 dan TLC dari tiap kelompok. Penelitian ini menggunakan 2.239 data. Korelasi antara CD4 dan TLC pada data dasar pria tanpa ART adalah 0,644 (p=0,01), wanita tanpa ART adalah 0,74 (p=0,01), pria dengan ART 0,67 adalah (p=0,01), wanita dengan ART adalah adalah 0,601 (p=0,01). Korelasi antara CD4 dan TLC pemantauan pertama pria tanpa ART 0,56 (p=0,01), wanita tanpa ART adalah 0,606 (p=0,01), pria dengan ART adalah 0,569 (p=0,01), wanita dengan ART adalah 0,466 (p=0,01). Korelasi antara CD4 dan TLC pemantauan kedua pria tanpa ART adalah 0,697 (p=0,01), wanita tanpa ART adalah 0,306 (p=0,01), pria dengan ART adalah 0,556 (p=0,01), wanita dengan ART adalah 0,561 (p=0,01). Simpulan, terdapat korelasi yang baik antara jumlah CD4 dan TLC, sehingga TLC dapat digunakan sebagai alternatif pemantauan terapi sebelum penderita melakukan pemeriksaan CD4. CORRELATION OF CD4 AND THE TOTAL NUMBER OF LYMPHOCYTE COUNT (TLC) IN HIV/AIDS PATIENTS WITH AND WITHOUT ANTIRETROVIRAL THERAPYCD4 count is a marker for initial and follow up antiretroviral therapy (ART) in HIV/AIDS patients. It requires expensive equipment and skill to performed. World Health Organization (WHO) recommends total lymphocyte count (TLC) as a substitute marker for CD4 count to start ART. The aim of this study is to evaluate the correlation between CD4 count and TLC in baseline and follow up data as a guide for follow up therapy. This study was an analytical observational study of HIV/AIDS patients data in Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung. It is part of IMPACT (Integrated Management for Prevention And Care and Treatment of  HIV/AIDS) study. The sample of 2,239  was divided into non ART and ART groups. The data was analyzed using correlation analysis. The results showed that the correlation between CD4 and TLC at baseline in male without ART was 0.644 (p=0.01), female without ART was 0.74 (p=0.01), male with ART was 0.67 (p=0.01), and female with ART was 0.601 (p=0.01). The correlation between CD4 and TLC at first follow up in male without ART was 0.056 (p=0.01), female without ART was 606 (p=0.01), male with ART was 0.569 (p=0.01), female with ART was 0.466 (p=0.01). The correlation between CD4 and TLC at second follow up in male without ART was 0.697 (p=0.01), female without ART was 0.306 (p=0.01), male with ART was 0.556 (p=0.01), female with ART was 0.561 (p=0.01). In conclusion, there is a good correlation between CD4 count and TLC so that TLC can be used as an alternative marker for follow up therapy.