Influence of A Clear Vision on Nurse Performance at Al Islam Hospital Bandung - Caecielia Wagiono; Prathama Gilang (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2018)
Nurses have to work as a team to be able to perform their job effectively. One of the factors that play roles in building good teamwork is a clear vision. This study aimed to review the influence of a clear vision towards nurse performance at Al Islam Hospital Bandung in 2017. This study was a cross-sectional verification quantitative case study on a population of 212 nurses working at the inpatient unit of Al Islam Hospital Bandung. A sample of 147 nurses participated in the survey after the proportional stratified random sampling was applied based on the inpatient room and the length of the work period. Data collected by distributing questionnaires to nurses and head nurses. The statistical analysis was then performed using simple linear regression analysis. Pearson correlation coefficient formula was used to discover the correlation between two variables, followed by the determination coefficient analysis to explain the strength of the influence the X variable has on the Y variable. Results showed that a clear vision gave 56.6% influence on the quantity of nurse performance, 57.9% influence on the quality of nurse performance, and 76.5% influence on both quantity and quality of nurse performance. In conclusion, a clear vision gives a positive impact towards nurse performance both quantitatively and qualitatively. Hence, clearer vision means better nurse performance.PENGARUH VISI YANG JELAS TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT AL ISLAM BANDUNGPerawat harus bekerja sama dalam satu tim agar memiliki kinerja yang tinggi. Salah satu yang berperan untuk membentuk kerja sama tim yang baik adalah visi yang jelas. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh visi yang jelas terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Al Islam Bandung pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan jenis penelitian analisis kuantitatif yang menggunakan rancangan cross sectional dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Al Islam Bandung sebanyak 212 orang. Sampel diambil menggunakan proportional stratified random sampling berdasar atas ruang rawat inap dan masa kerja perawat, yaitu sebanyak 147 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada perawat dan kepala perawat. Data dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana. Untuk mengetahui korelasi kedua variabel digunakan rumus koefisien korelasi Pearson, kemudian analisis koefisien determinasi untuk menjelaskan seberapa besar perubahan nilai pada variabel Y dapat diprediksi oleh perubahan variabel X. Hasil analisis data menunjukkan bahwa visi yang jelas memberikan pengaruh sebesar 56,6% terhadap kuantitas kinerja perawat, 57,9% terhadap kualitas kinerja perawat, dan 76,5% terhadap kuantitas dan kualitas kinerja perawat. Simpulan, visi yang jelas memberikan pengaruh positif terhadap kinerja perawat baik secara kuantitas maupun kualitas, semakin tinggi atau kuat visi yang jelas maka semakin meningkat kinerja perawat.