Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Siswa - Eliseri Mastati (JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Padangsidimpuan sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Padangsidimpuan tahun ajaran 2015/2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel yang diambil adalah satu kelas dan diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan observasi. Dari hasil analisis data pretes sebagai hasil belajar awal siswa menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 12 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 41,38%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 20 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 68,97%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 26 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 89,66%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar sejarah siswa dengan menggunakan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas X SMA Negeri 1 Padangsidimpuan