Tinjauan Yuridis Sistem Pelayanan Kesehatan bagi Masyarakat Miskin - Mahzaniar Mahzaniar (JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 2017)
Pembahasan artikel ini adalah tentang suatu tinjauan terhadap sistem pelayanan bagi masyarakat miskin serta cara penanggulangannya berdasarkan undang-undang no.23 tahun 1992. Sistem pelayanan kesehatan bagi masyarakat miskin akan sangat efisien, karena berkerjasama dengan puskesmas yang ada. Dan warga yang mampu membantu memberikan donatur untuk masyarakat yang kurang mampu dalam kesehatan. Bagaimana penerapan pelayanan kesehatan diberikan kelurahan sei rengas permata dan kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam pelayanan kesehatan masyarakat miskin dan cara penanggulangnya. Dari hasil pengamatan yang dilakukan maka diketahui bahwa pelayanan kesehatan sangat baik dan berkerjasama dengan puskesmas yang ada dikelurahan tersebut. Kendala-kendala yang di hadapi pada saat pelayanan tidak ada di dapat kendala atau masalah saat pelayanan kesehatan karena masyarakat sangat perduli dengan kesehatan diri mereka,dan satu sama lain saling membatu untuk menjaga kesehatan dengan cara memberi donatur dana bagi yang membutuhkannya.