ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN POLITEKNIK API YOGYAKARTA - wahyudi, tri (UPAJIWA : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2019)
Subyek penelitian ini adalah karyawan politeknik API Yogyakarta yang ditetapkan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan motivasi kepuasan kerja dan kinerja karyawan dengan mediasi kepuasan kerja. Sampel penelitian ini berupa saturasi atau sensus sampling. Instrumen penelitian menggunakan SPSS windows 17.0 dan analisis inferesnsial menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian yaitu: 1) lingkungan kerja dan motivasi berdampak positif tapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. 2) kompensasi berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. 3) lingkungan kerja, kompensasi dan motivasi berdampak positif namun tidak signifikan terhadap kinerja. 4) kepuasan karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja, kompensasi dan motivasi dengan klasifikasi model struktural moderat. 5) kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja, kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja dengan model struktural klasifikasi moderat.   Kata kunci: lingkungan kerja, kompensasi, motivasi, kepuasan kerja, kinerja