PENINGKATAN KETERAMPILANMEMBACA PUISI MELALUI MEDIA GAMBARPADA SISWA KELAS I SDN PESANTREN TEMBELANG JOMBANG - Artining Wahyu (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan lafal dan intonasi siswa dalam membaca puisi, serta mengetahui tingkatan antusias dan semangat siswa kelas I SDN Pesantren Tembelang. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi peneliti menggunakan media gambar untuk merangsang imajinasi anak. Pembacaan puisi dapat menjadikan siswa menjadi insan yang  percaya diri dan berani serta bertanggungjawab. Membaca puisi sama halnya dengan mengindahkan hasil karya sastra orang lain, selain itu dapat dikatakan menghargai hasil karya dalam bentuk mengungkapkan perasaan orang, baik dalam berbicara, membaca ataupun menyampaikan secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan lafal dan intonasi siswa dalam membaca puisi sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar maupun hasil belajar. Nilai rata-rata keterampilan membaca puisi pada pra siklussebesar 56,8 dengan ketuntasan sebesar 36,4% atau jumlah siswa yang tuntas sebanyak 4 siswa.Pada siklus I  nilai rata-rata sebesar 71,6 dengan ketuntasan sebesar63,6% atau 7 siswa yang tuntas. Pada siklus II mengalami peningkatan jumlah siswa yang memenuhi tuntas yaitu sebanyak 10 siswa atau 90,9% dengan nilai rata-rata sebesar 86,7. Aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar70% meningkat menjadian dapati  85% pada siklus II. Kata kunci : hasil belajar, lafal dan intonasi, media gambar