MAKNA KONTEKSTUAL DALAM NOVEL PASUKAN MATAHARI KARYA GOL A GONG - Juniarti, Ika Wahyu; Wahyuniarti, Fitri Resti (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAKBahasa sangatlah penting bagi kehidupan sehari-hari, dalam dunia sastra perihal berbahasa digunakan sebagai alat komunikasi dan alat interaksi yang hanya dimiliki manusiadapat dikaji secara internal maupun eksternal. Kajian secara internal, artinya pengajian itu hanya dilakukan terhadap struktur intern bahasa itu saja, seperti struktur fonologisnya, srtruktur morfologisnya, atau struktur sintaksisnya. Bahasa juga dibentuk dari bahasa lisan dan non lisan, di dalam bahasa lisan cenderung lebih memperhatikan konteks dan ujaran sehingga maksud dan tujuan pembicara tersampaikan dengan baik. Berdasarkan rumusan masalah tersebut peneliti tertarik untuk membahas tentang makna kontekstual konteks objek tersebut menggunakan objek novel berjudul makna kontekstual dalam novel Pasukan Mataharikarya Gol A Gong. Menyesuaikan dengan latar belakang dan rumusan masalah di atas, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan makna kontekstual konteks objek.Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif.Alasan peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif ini adalah karena dalam penelitian, peneliti hanya mendeskripsikan penyusunan makna kontekstual konteks objek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Pasukan Mataharikarya Gol A Gong terdapat makna kontekstual konteks objek seperti rumah sakit, dunia maya, facebook, penginapan, doa kepada tuhan. Kata kunci : Makna Kontekstual, Konteks Objek, Novel Pasukan Matahari Karya Gol A Gong.