PERAN GALERI INVESTASI BURSA EFEK INDONESIA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH INVESTOR DAN TRANSAKSI EFEK DI JAWA TIMUR - Murdiyanto, Edi (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2019)
Penelitian ini berusaha mengetahui pendirian Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia di lingkungan kampus dalam upaya meningkatkan jumlah investor dan value transaksi Pasar Modal Indonesia di Jawa Timur, jumlah investor di buktikan dengan jumlah Single Investor Identification (SID), sedangkan jumlah transaksi hanya pada transaksi efek saham pada investor di Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode statistik deskriptif dimana peneliti ingin menggambarkan fenomena dan kondisi keadaan yang sebenarnya dengan pendekatan induktif yang di sajikan dengan menggunakan data statistik. Dari hasil pengolahan data menujukan kenaikan jumlah Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia di Jawa Timur, kenaikan jumlah investor juga mengalami kenaikan signifikan, investor aktif melakukan transaksi efek saham berkisar 13,84% sampai 18,62%, value transaksi di dominasi oleh investor menggunakan Anggota Bursa “ sekuritas” di kota Surabaya.