MEKANISME UNTUK MENINGKATKAN DEVIDEN PAYOUT RATIO PERUSAHAAN LQ 45 - Sriyono, Sriyono (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2019)
Keputusan pembagian deviden sangat penting bagi seorang investor, kebijakan ini akan memberikan arah pafda oerusahaan untuk menentukan memutuskan dan menentukan besarnya deviden yang akan diberikan pada investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mekanisme peningkatan deviden Payment Ratio (DPR). Besarnya nilai DPR akan memberikan informasi bagi manajemen untuk menentukan kebijakan deviden yang akan diputuskan. Populasi yang di pakai adalah perusahaan yang tercatat di BEI, teknik sampling yang digunakan.adalah purposive sampling. Melalui analisis statistik dan kajian teori ditemukan bahwa ROA, CR, DER berpengaruh terhadap DPR sedang penjualan tidak berpengaruh terhadap DPR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mekanisme untuk meeningkatan DPR dapat dilakukan melalui kontrol Rasio ROA kemudian Rasio DER dan terakhir pada Rasio CR.