STUDI ETNOMETODOLOGI ATAS FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOUR SEBAGAI KATALISATOR EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MANAJEMEN KEUANGAN - Puspasari, Ismayantika Dyah; Fauji, Diah Ayu Septi (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku manajemen keuangan mahasiswa sehingga mampu menemukan strategi pembelajaran manajemen keuangan yang efektif pada mahasiswa program studi manajemen tingkat 2 Fakultas Ekonomi Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometodologi. Studi etnometodologi dianggap tepat sebagai metode untuk mengidentifikasi Financial Management Behaviour karena etnometodologi merupakan metodologi yang sekuler (kebenaran induktif semata menjadi kebenaran pengetahuan). Penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan langsung dan wawancara mendalam kepada komunitas mahasiswa manajemen FE UNPGRI Kediri yang masuk dalam kriteria Informan. Informan dipilih dengan menggunakan kriteria 5R yakni Relevance, Recomendation, Rapport, Readiness, Reassurance. Sedangkan pengamatan langsung dilakukan pada saat mahasiswa berada dilingkungan kampus, selanjutnya wawancara dilakukan terbuka untuk mengungkapkan makna dari perilaku manajemen keuangan tersebut.